Romantische Mühlenwanderung

Ölmühle bei Morbach

Eintauchen in die Vergangenheit und das Erleben unverfälschter Natur und romantisch gelegener Mühlen.
Im romantischen Tal des Morbachs gelegen findet man dieses rund 250 Jahre alte Kleinod. Im Ortsteil "Schmausemühle" erstrahlt die historische Ölmühle nach erfolgreicher Renovierung wieder im alten Glanz.

Der Mühlbach

Die Wanderung führt über vier Tagesetappen von jeweils ca. 20 km von Gasthaus zu Gasthaus. (Das Gepäck wird durch die Unterkunftsbetriebe zur jeweils nächsten Station gebracht). Nach der vierten Tour sind Sie wieder am Ausgangspunkt angelangt.
4 Ü/F, 4x Gepäcktransfer, 1 Wanderkarte und Wegbeschreibung

Wappen Morbach

Tourist-Information
Morbach
Unterer Markt 1
54497 Morbach
Telefon 06533/71117
Telefax 06533/3003
Email:
touristinfo.morbach@t-online.de

Homepage Morbach

Historische Ölmühle

Prospekt Mühlenwanderung

Das Wasserrad, das die Mühlräder über das hölzerne Mahlwerk antreibt, wurde nach Originalplänen von 1923 rekonstruiert. In der Mühle kann die Produktion von kalt gepresstem Rapsöl anschaulich dargestellt werden. Ein Fläschchen Rapsöl eignet sich auch als Souvenir und bietet vor allem als cholesterinfreies Speiseöl eine wichtige Grundlage für eine gesunde Ernährung. Ein alter "Backes" (im Gebäude integrierter Steinofen) ist für Gruppen und Schulklassen sogar zum Backen von Brot, Brötchen, Pizza usw. nutzbar. Die Scheune, mit altem bäuerlichen Gerät ausgestattet, kann für Feiern jeglicher Art gemietet werden.



Die Ölherstellung in der Mühle

Der Kollergang in der Ölmühle

Welche Früchte wurden zur Ölherstellung verwendet?
Man nahm bevorzugt Leinsamen, Kohl und Raps (Winterraps, eine Rapsart mit ergiebiger Ausbeute, jedoch den rauhen klimatischen Bedingungen im Hunsrück weniger angepasst). Falls genügend vorhanden, wurden auch Buchecker, die die Bauern auch oft unerlaubter Weise in großem Stil mit Hilfe der sogenannten "Windmühle" sammelten (anstatt sie "von Hand" aufzusammeln) für die Ölherstellung genutzt.

Die Ölpresse

Welche Ölmenge ergaben Raps, Kohl und Buchecker?
Raps und Kohl ergaben 16,5 bis 20 Liter pro Zentner,
Sommerraps ergab 14 Liter pro Zentner,
Buchecker ergaben 8 bis 10 Liter pro Zentner.

zurück zum Seitenanfang